Вход для пользователей      Регистрация
 Корзина

Интернет-магазин    Бабушкинская    Владыкино    Улица 1905 года    Беляево

«Шлем самурая» для разгона CPU: кулер Scythe Kabuto

Обсуждение статей, новостей и тестов, приведенных на сайте www.fcenter.ru

Модераторы: Alexei_Perevertailov, niknik, Wilde

«Шлем самурая» для разгона CPU: кулер Scythe Kabuto

Сообщение Jordan » 10.04.2009 7:32

Обсуждаем статью и новый кулер.
Jordan
Участник

Re: «Шлем самурая» для разгона CPU: кулер Scythe Kabuto

Сообщение Jordan » 10.04.2009 9:18

Объявляю неофициальный конкурс: "Гляжусь в тебя, как в зеркало" :bow:

Изображение

По мере публикации наших статей о системах охлаждения, необходимо собрать полную коллекцию фотографий фигурок смешариков, отражающихся в основаниях кулеров (водоблоков) и выложить эти фотографии в свободном доступе (на собственной страничке, в ЖЖ и т.п.) со ссылкой на статью и с указанием правильного имени смешарика (которое не всегда будет указываться в статьях, либо может быть специально указано неверно).

Первому подготовившему такой коллаж, будет выслан приз: Суперкулер + Супертермопаста.
Последний раз редактировалось Jordan 17.04.2009 8:01, всего редактировалось 1 раз.
Jordan
Участник

Сообщение Oleg Artamonov » 10.04.2009 11:03

Вспомнилось, хехе: http://www.xbitlabs.com/forum/viewtopic.php?t=12182
Oleg Artamonov
Участник

Сообщение Sancho1985 » 10.04.2009 11:41

Спасибо за статью. Прочитал с огромным удовольствием :super:
Sancho1985
Посетитель

Сообщение W124TH » 10.04.2009 12:02

Jordan писал(а):Объявляю неофициальный конкурс.
А с "читерами" борьба будет? Принципиальный для меня вопрос.
:coffee:
Вообщето я белый и пушистый, но wrath of god...
W124TH
Участник

Сообщение Jordan » 10.04.2009 12:31

Oleg Artamonov писал(а):Вспомнилось, хехе: http://www.xbitlabs.com/forum/viewtopic.php?t=12182

:D

W124TH писал(а):А с "читерами" борьба будет? Принципиальный для меня вопрос.

А как тут можно "считерить"? Я свои фотографии знаю, смешариков - тоже, если что - дочка поможет.
Кстати, готовьтесь, уже готовы ещё две статьи, в которых новые герои популярного мультсериала позируют перед основаниями :)
Jordan
Участник

Сообщение edal » 10.04.2009 12:38

Jordan писал(а):Обсуждаем статью и новый кулер.
По результатам тестирования выяснилось, что в такой ориентации пиковая температура процессора действительно была на 3—4 градуса ниже, чем при установке кулера трубками в горизонтальной плоскости. Это неудивительно: перенос тепла внутри трубки осуществляется горячим паром, а он, как известно, предпочитает подниматься снизу вверх, нежели наоборот

По моему, больше влияние оказывает возврат конденсата с помощью гравитации чем только самим фитилем(горизонтальное положение трубок) и против гравитации(концами трубок в низ)...а нагретый пар под давлением движется куда угодно
edal
Посетитель

Сообщение Oleg Artamonov » 10.04.2009 12:46

edal писал(а):По моему, больше влияние оказывает возврат конденсата с помощью гравитации чем только самим фитилем(горизонтальное положение трубок) и против гравитации(концами трубок в низ)...

Не оказывает никакого. Конденсат возвращается по капиллярам в волокнистом материале, которым выстланы трубки изнутри. Для примера того, насколько эффективны капилляры, можете посмотреть на любое дерево.

Если бы там вода плескалась в виде лужицы на дне трубки, башенные кулеры при горизонтальном положении материнки по эффективности рвали бы всех и вся.

а нагретый пар под давлением движется куда угодно

Попробуйте зимой поставить в квартире обогреватель не на пол, а на шкаф ;)

Это не совсем точная аналогия, т.к. тепловая трубка герметична, имеет небольшой объём, а потому давление в ней сильно меняется в зависимости от температуры — так что основной механизм передачи тепла в ней обусловлен именно перепадом давления между разными концами, а ориентация на эффективность влияет сравнительно слабо. Но влияет.
Oleg Artamonov
Участник

Сообщение edal » 10.04.2009 14:44

Oleg Artamonov писал(а):Попробуйте зимой поставить в квартире обогреватель не на пол, а на шкаф

Не остроумно...
В комнате холодный воздух тяжелее подогретого, никто не спорит НО в трубке из которой откачан воздух, любой - нагретый, холодный, перегретый пар тяжелее вакуума(точнее остатков пара при пониженом давлении)
Oleg Artamonov писал(а):Конденсат возвращается по капиллярам в волокнистом материале, которым выстланы трубки изнутри

Как быстрее стечёт грамм воды? - по капилляру или по наклонной трубке?
Любой капилляр может транспортировать ограниченое количество жидкости и отрицать влияние гравитации глупо(для експеримента возьмите два фитиля типа тех что в керосиновых лампах и поставте чтоб один висел с стакана с водой вниз а другой закрепитена чём-нибудь чтоб он был опущен нижним концов в воду и проверьте какой быстрее высушит стакан)
Oleg Artamonov писал(а):Это не совсем точная аналогия, т.к. тепловая трубка герметична, имеет небольшой объём, а потому давление в ней сильно меняется в зависимости от температуры — так что основной механизм передачи тепла в ней обусловлен именно перепадом давления между разными концами, а ориентация на эффективность влияет сравнительно слабо. Но влияет

Верно сказано - перепад давлений перемещает горячий пар к радиатору и гравитация тут не в силах что-либо изменить
Oleg Artamonov писал(а):Если бы там вода плескалась в виде лужицы на дне трубки, башенные кулеры при горизонтальном положении материнки по эффективности рвали бы всех и вся

Если бы там вода плескалась - но не плещется, увы, польза была бы точно...
edal
Посетитель

Сообщение Oleg Artamonov » 10.04.2009 15:02

edal писал(а):В комнате холодный воздух тяжелее подогретого, никто не спорит НО в трубке из которой откачан воздух, любой - нагретый, холодный, перегретый пар тяжелее вакуума(точнее остатков пара при пониженом давлении)

Простите меня, но в трубке нет вакуума. И каких-то остатков в ней тоже нет. В ней — пар. С одного конца он горячее, с другого — холоднее, а все эти ваши «остатки ваккума» выравниваются примерно со скоростью звука. Если бы было иначе, ориентация трубки играла бы огромную роль в эффективности, а так она играет роль незначительную.

Как быстрее стечёт грамм воды? - по капилляру или по наклонной трубке?

Вы вообще представляете себе, как устроена тепловая трубка? Там никакой «наклонной трубки» внутри нет, там вся поверхность выстлана тем, что вы называете «фитиль». Вода вне этого фитиля не течёт.

Любой капилляр может транспортировать ограниченое количество жидкости и отрицать влияние гравитации глупо(для експеримента возьмите два фитиля типа тех что в керосиновых лампах и поставте чтоб один висел с стакана с водой вниз а другой закрепитена чём-нибудь чтоб он был опущен нижним концов в воду и проверьте какой быстрее высушит стакан)

Если я с конца второго буду воду откачивать с той же же скоростью, с какой она капает с конца первого — одинаково. Можете проверить.
Гравитация у вас будет существенно влиять, когда высота подъёма жидкости в капилляре будет меньше длины этого капилляра. Тогда, хехе, в одном из положений тепловая трубка вообще работать не будет.

Если бы там вода плескалась - но не плещется, увы, польза была бы точно...

Вы чудесным образом умудряетесь сами себе противоречить. То у вас вода стекает свободным потоком, то она вдруг там не плещется.
Oleg Artamonov
Участник

Сообщение W124TH » 10.04.2009 15:28

Jordan писал(а):
W124TH писал(а):А с "читерами" борьба будет? Принципиальный для меня вопрос.

А как тут можно "считерить"? Я свои фотографии знаю, смешариков - тоже, если что - дочка поможет.
Кстати, готовьтесь, уже готовы ещё две статьи, в которых новые герои популярного мультсериала позируют перед основаниями :)

Да элементарно. Я имею некоторые преимущества перед остальными...
:coffee:
Вообщето я белый и пушистый, но wrath of god...
W124TH
Участник

Сообщение Jordan » 10.04.2009 16:09

W124TH писал(а):Да элементарно. Я имею некоторые преимущества перед остальными...

Здесь два варианта: либо исключить возможность создания такого преимущества, либо исключить тебя из участников конкурса ;)
Jordan
Участник

Сообщение edal » 10.04.2009 16:32

Oleg Artamonov писал(а):Простите меня, но в трубке нет вакуума. И каких-то остатков в ней тоже нет. В ней — пар. С одного конца он горячее, с другого — холоднее

Нету в трубке холодного пара, пока он (пар)движется по трубке, он горячий, остывать то ему не отчего разве что тепловое излучение :laugh: как только он прикасается к стенке он конденсируется на ней и уносится тем самым чем она выстлана и что я (и не только я) называю фитиль
Oleg Artamonov писал(а):Простите меня, но в трубке нет вакуума

Вы их вскрывали? Я - да, причём в воде, и в трубку было втянуто значительное количество оной(воды)...Не знаю как она там поместилась, если там пар - горячий и холодный? :D
Oleg Artamonov писал(а):Там никакой «наклонной трубки» внутри нет

Я не говорил что она внутри.
А вы когда кулер крепите в разных положениях(концами трубок вверх, вниз и т.д.) у вас трубки остаются в одном положении? только концы трубок поворачивают?
Oleg Artamonov писал(а):Вода вне этого фитиля не течёт

В фитиле гравитацию тоже никто не отменял
Oleg Artamonov писал(а):Вы чудесным образом умудряетесь сами себе противоречить. То у вас вода стекает свободным потоком, то она вдруг там не плещется

Вы преувеличиваете возможности капилляров...И почему на водянки ставят помпы, если каполляры так хорошо воду перекачивают? и дёшево было бы и бесшумно :laugh:
Если без шуток, то я прекрасно знаю что в водянках требуется прокачивать намного большее количество воды, так как там перенос за счёт теплоёмкости воды-1,86 Вт/грамм, а у нас за счёт теплоты испарения-2,3КВт/грамм, но тем не менее даже 0,1гр это примерно по капле в каждую из 5-6 трубок ежесекундно - а это не мало ,даже если она и не плещется...
edal
Посетитель

Сообщение Oleg Artamonov » 10.04.2009 18:44

В фитиле гравитацию тоже никто не отменял

Ближайшему дереву это расскажите — в нём в таком «фитиле» вода на десяток метров вверх без проблем поднимается. При маленьком диаметре капилляра — а в волокнистых материалах он очень маленький — сила тяжести влияние оказывает очень слабое.

нас за счёт теплоты испарения-2,3КВт/грамм

кДж/г

но тем не менее даже 0,1гр это примерно по капле в каждую из 5-6 трубок ежесекундно - а это не мало ,даже если она и не плещется...

То есть кулер у вас отводит 0,1*5*2,3 = 1,15 кВт тепловой мощности? Хороший кулер.
Oleg Artamonov
Участник

Сообщение edal » 10.04.2009 21:33

Oleg Artamonov писал(а):кДж/г

Сам знаю, не знал бы, не приводил бы значений, просто так проще читать - переводить в ватты не надобно
Oleg Artamonov писал(а):Ближайшему дереву это расскажите — в нём в таком «фитиле» вода на десяток метров вверх без проблем поднимается. При маленьком диаметре капилляра — а в волокнистых материалах он очень маленький — сила тяжести влияние оказывает очень слабое

В дереве вроде паровых каналов нету только капилляры
Oleg Artamonov писал(а):То есть кулер у вас отводит 0,1*5*2,3 = 1,15 кВт тепловой мощности? Хороший кулер

0,1гр - это все 5 капель
Oleg Artamonov писал(а):При маленьком диаметре капилляра — а в волокнистых материалах он очень маленький

Чем меньше диаметр капилляра, тем выше высота подьёма но меньше пропускная способность. Даже если взять ветку дерева 0,8 см в диаметре(цельный ствол в отличие от трубок в которых капилляр только по стенке тонкий слой) и обмотать спиралью на ватт 150-200, она нагреется и высохнет аж бегом.
И почему вместо тепловых трубок ветки деревьев не используют? Там ведь такие капилляры?, или может их в трубки засунуть?
edal
Посетитель

След.

Вернуться в О материалах сайта