Обзор и тестирование безвентиляторного кулера Zalman FX70

Автор: Jordan
Дата: 05.05.2014
Все фото статьи
Введение

Корейскую компанию Zalman Tech Co., Ltd., как одного из ведущих производителей систем охлаждения, трудно упрекнуть в отсутствии оригинальности и инновационности своих продуктов. Когда большинство производителей, например, просто копируют системы жидкостного охлаждения Asetek, Zalman выпускает Reserator 3 Max с радиальным вентилятором, или вспомнить хотя бы модели FX100 с CNPS12X.

Другой вопрос, что с эффективностью и уровнем шума у таких продуктов зачастую не всё так хорошо, как с оригинальностью. В угоду экстравагантному и привлекательному внешнему виду, такие системы охлаждения, как правило, уступают простым и скромным кулерам с более низкой стоимостью. Вот и новый Zalman FX70, ориентированный на бесшумные системные блоки и процессоры с не высоким уровнем тепловыделения, выглядит очень необычно, сочетая в себе инновационный подход к проектированию радиатора и притягательный внешний вид.


А вот как обстоят дела у данной модели с эффективностью охлаждения и пригодится ли возможность установки на радиатор Zalman FX70 вентилятора, мы с вами сегодня и узнаем.
1. Обзор безвентиляторного процессорного кулера Zalman FX70


технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Zalman FX70 приведены в таблице:



упаковка и комплектация

Кулер запечатан в большую, но на удивление лёгкую картонную коробку преимущественно чёрного цвета. На её лицевой стороне между радиаторами кулера приведено его название, а сверху указан адрес официального сайта.


На боковых и обратной сторонах коробки изложены ключевые особенности и инновации, внедрённые в Zalman FX70, а также приведён перечень поддерживаемых кулером платформ.


Внутри картонной коробки находится дополнительная оболочка из вспененного полиэтилена, фиксирующая радиатор таким образом, чтобы он не касался стенок коробки. То есть, можно сказать, что система охлаждения надёжно защищена от всяких неприятных перипетий доставки.

Сверху на отдельном картонном поддоне лежат аксессуары. Это вполне стандартный для кулеров Zalman набор креплений, втулок, пластиковых наконечников, а также инструкция по установке и наклейка с логотипом корейской компании.


Отдельно отметим комплектацию кулера высокоэффективной термопастой Zalman ZM-STG2M с теплопроводностью 4,1 Вт/м °К.

Рекомендованная стоимость выпускаемого в Южной Корее Zalman FX70 составляет 44,9 доллара США, а в российской рознице его уже можно купить за цену от 1450 рублей. Гарантия – 1 год. Впрочем, последнее, на наш взгляд, совсем неважно, так как что может сломаться в алюминиевом радиаторе?

особенности конструкции

Казалось бы, Zalman FX70 является типичным кулером башенной конструкции, но уже при первом взгляде на новинку становится ясно, что это особенная «башня». Повёрнутые и разведённые в стороны концы рёбер радиатора придают ему как бы ощетинившийся вид.


При этом радиатор сравнительно скромен в размерах. Его высота равна всего 158 мм, а ширина и толщина 140 и 110 мм, соответственно. Весит новинка всего 530 граммов.

В Zalman FX70 заложена концепция безвентиляторного охлаждения, когда отсутствие вентилятора не только позволяет выиграть в цене, но и полностью исключает шум, скопление пыли и необходимость обслуживания.


Особо хочется отметить красивое покрытие пластин радиатора. В Zalman называют его жемчужной никелировкой. Данное покрытие придаёт радиатору не только притягательный и изысканный вид, но и надёжно защищает его от коррозии.


Ключевым ноу-хау в Zalman FX70 являются скрученные пластины радиатора. По мнению разработчиков, такие пластины должны улучшать естественную конвекцию за счёт постоянного закручивания воздушного потока между рёбрами, и в результате эффективность теплообмена должна возрасти.


Мало того, что внешние концы рёбер радиатора закручены, так ещё и внутренняя часть рёбер, расположенная в зоне между тепловыми трубками, повёрнута в противоположную им сторону.




Благодаря данному закручиванию, вкупе с семимиллиметровым межрёберным расстоянием и толстыми (0,5 мм) рёбрами в количестве 15 штук, Zalman FX70 должен справиться с охлаждением процессоров с тепловыделением до 80 ватт. При установке охладителя на более мощные процессоры рекомендуется использовать вентилятор.


В конструкции Zalman FX70 применены шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм.


Трубки проходят медное основание и двумя ровными рядами пронизывают алюминиевые рёбра радиатора.


Даже при внимательном изучении стыков рёбер и трубок очень сложно сказать, чем обеспечен их контакт. Это или очень аккуратная пайка, или всё же термоклей. Скорее всего, второе. Добавим только, что все пластины сидят на трубках очень плотно. Нет ни малейших смещений или вибраций.

А вот в основании, где тепловые трубки уложены в неглубокие желобки, однозначно применена пайка.


Медная пластина основания, контактная поверхность которой имеет размеры 35х35 мм, обработана достаточно качественно, хотя и не до зеркального отражения в нём нашего разогнанного смешарика.


Главное, что она исключительно ровная, что позволило получить нам равномерные отпечатки по всей площади теплораспределителя процессора конструктива LGA2011 (делая небольшую скидку на выпуклость самой крышки, разумеется).


На радиатор Zalman FX70 можно установить два 120-мм вентилятора, хотя в комплекте присутствуют проволочные крепления только для одного вентилятора.


Закрепление вентиляторов на радиаторе осуществляется с помощью пары проволочных скоб, вставляемых концами во внутреннее отверстие в рамке вентилятора и самой скобой в специальную прорезь в боковых сторонах радиатора.


Для примера и дальнейших тестов мы использовали симпатичный девятилопастный вентилятор Corsair AF120, который прекрасно подошёл к «жемчужному» радиатору Zalman FX70 как по конструкции, так и по дизайну.


Использование сразу двух вентиляторов на Zalman FX70 не имеет никакого смысла, так как семимиллиметровое межрёберное расстояние легко продувается и одним вентилятором.

совместимость и установка

Zalman FX70 можно установить на любую современную платформу: Intel LGA775/115x/1366/2011 или AMD Socket FM1/AM2/AM3. На нашу тестовую LGA2011 процедура установки оказалась предельно проста. Сначала к основанию кулера приворачиваются две стальные направляющие, которые используются и для всех остальных платформ с процессорами Intel.


Затем радиатор просто ставится на процессор и притягивается четырьмя винтами.


Конечно же, не забываем про нанесение термопасты, а также про необходимость равномерной и последовательной затяжки винтов, чтобы избежать перекосов при установке и добиться наиболее эффективного теплообмена.

Высота от нижнего ребра радиатора Zalman FX70 до материнской платы составляет более 50 мм, так что кулер без труда «подружится» как с высокими радиаторами на силовых элементах в околосокетном пространстве, так и с любыми радиаторами на модулях оперативной памяти.




Внутри корпуса системного блока новинка выглядит очень необычно и довольно привлекательно, причём как в штатном режиме без вентилятора, так и при его установке.


Добавим, что высота установленного на процессор радиатора составляет 164-165 мм.
2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA 2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5/4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
Оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (XMP 2133 МГц, 9-11-11-31, 1,6 В);
Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 600 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 600 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор;
Монитор: 27" Samsung S27A850D (DVI-I, 2560х1440, 60 Гц).

Методика тестирования безвентиляторных радиаторов несколько отличается от тестов обычных воздушных кулеров. Поскольку концепция подобных систем охлаждения основана на бесшумности, то в первую очередь мы снизили скорость корпусных 120-мм вентиляторов с 1020 до 600 об/мин. Кроме того, учитывая введённое производителем Zalman FX70 ограничение мощности 80 ватт, мы вполне логично отказались от привычной стартовой проверки радиатора на 4,4 ГГц при 1,24 В, а начали с базовых 3,5 ГГц при 1,1 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
Intel Extreme Tuning Utility v4.2.0.8 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C, возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была колебалась в диапазоне 24,5–25,0 °C.

Измерение уровня шума сегодня по понятным причинам не проводилось, хотя Zalman FX70 кроме тестов в безвентиляторном режиме и был проверен при установке на него одного 120-мм вентилятора Corsair AF120. Для сравнения эффективности Zalman FX70 в режиме с вентилятором мы включили в тестирование кулер аналогичной стоимости Thermalright TRUE Spirit 140 ($45) с одним штатным вентилятором TY-140:




Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.
3. Результаты тестирования эффективности и их анализ

Первая проверка эффективности нового Zalman FX70 в безвентиляторном режиме закончилась успешно. Радиатор справился с охлаждением процессора при частоте 3,5 ГГц, напряжении 1,1 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 85 градусов Цельсия.


Очень и очень неплохо для начала, поскольку максимальная расчётная мощность Intel Core i7-3970X Extreme Edition составляет 150 ватт, что в 1,875 раза выше, чем предельные для Zalman FX70 80 ватт. Но до рекордов ещё всё же далеко.

Повышаем частоту процессора ещё на 100 МГц и снова проверяем эффективность радиатора Zalman. И снова успешно. Пиковая температура наиболее горячего ядра выросла на 1 градус Цельсия в тех же условиях.


И при 3,7 ГГц новый Zalman FX70 справился с нагрузкой, генерируемой жёстким алгоритмом Linpack, хотя температура процессора оказалась уже близка к границе срабатывания режима термозащиты.


Но всё же Zalman FX70 безупречно справился с поставленной задачей и, как показали наши тесты, способен обеспечить стабильность шестиядерному процессору при частоте 3,7 ГГц и напряжении 1,1 В. То есть при тепловыделении гораздо выше заявленных в спецификациях кулера 80 ватт.

Теперь на такой же частоте и напряжении процессора устанавливаем на Zalman FX70 один 120-мм вентилятор Corsair и оцениваем, как выросла эффективность кулера, а заодно и сравниваем его с Thermalright TRUE Spirit 140. Результаты тестирования эффективности двух воздушных систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме.


Нисколько не удивлены, что Zalman FX70 уступил Thermalright TRUE Spirit 140 в режимах с вентилятором, но разница между режимами работы самого FX70 в достаточной степени интересна. Так, даже при 800 об/мин Zalman выигрывает у самого себя сразу 16 градусов Цельсия в пике нагрузки по наиболее горячему ядру, и при этом кулер остаётся очень и очень тихим. Увеличение скорости вентилятора Corsair AF120 до 1200 об/мин повышает эффективность кулера ещё на 5 градусов Цельсия, а при максимальных для данного типа вентиляторов 1560 об/мин удаётся отыграть ещё 2 градуса Цельсия. В то же время, Thermalright TRUE Spirit 140 даже при минимальных 800 об/мин своего TY-140 эффективнее Zalman FX70 при максимальной скорости его вентилятора. Впрочем, другого мы и не ожидали, поэтому данный факт нас ничуть не расстроил.

Проверили мы и максимальные возможности Zalman FX70 со 120-мм вентилятором при 1560 об/мин, разогнав процессор до базовой частоты наших тестов: 4,4 ГГц при 1,24 В. Удивительно, но новинка справилась с охлаждением такого процессора, пусть и только при максимальной скорости и температуре 84 градуса Цельсия.


Corsair AF120 1560 об/минCorsair AF120 1210 об/мин
Zalman FX70

Уменьшение скорости вентилятора до 1200 об/мин уже не позволило Zalman FX70 обеспечить процессору стабильность на такой частоте и напряжении. На всякий случай добавим, что Thermalright TRUE Spirit 140 в данном режиме работы на 12 градусов Цельсия эффективнее. Поскольку вентилятор не входит в штатную комплектацию Zalman FX70, то включение полученных при разгоне результатов на наши итоговые диаграммы было бы не справедливым. Поэтому нам остаётся только подвести итоги сегодняшнему обзору и тестированию.
Заключение

Вы знаете, ведь очень даже неплохой охладитель получился у Zalman. И сейчас я резюмирую почему так считаю. Во-первых, при заявленных предельных 80 ваттах тепловой мощности Zalman FX70 в безвентиляторном режиме способен справится с вдвое более мощным процессором. И это, напомним, внутри корпуса системного блока с замедленными до бесшумности вентиляторами Noiseblocker. Во-вторых, в режиме с одним 120-мм вентилятором Zalman FX70 становится кардинально эффективнее даже при 800 об/мин, и может обеспечить процессору стабильность при заметно более высоких частотах и напряжении, нежели номинальные. В-третьих, Zalman FX70 на удивление не стоит космических денег, как это нередко бывает с продукцией южнокорейской компании, – его уже можно купить не более чем за 1500 рублей. Наконец, Zalman FX70 в полной мере универсален, предельно прост в установке и великолепно, притягательно выглядит, что в процессорных кулерах встречается крайне редко. Какие у него есть недостатки? Для его позиционирования и стоимости, на наш взгляд, недостатков попросту нет. Zalman FX70 идеально подойдёт для стильных, бесшумных системных блоков и умеренно разогнанных процессоров, не претендующих на рекорды.

Благодарим компанию Анастасию Черняеву
за предоставленный на тестирование кулер
.