Процессорный кулер ID-COOLING SE-214X – доступный, тихий, эффективный

Автор: Jordan
Дата: 29.04.2015
Все фото статьи
Предисловие

Китайскую компанию ID-COOLING можно назвать очень молодой на рынке систем охлаждения, хотя уже сегодня ассортимент выпускаемых ID-COOLING кулеров, вентиляторов и аксессуаров довольно широк. Например, процессорные кулеры представлены сразу четырьмя линейками: FI – высокопроизводительные системы с испарительными камерами; SE – мейнстрим-системы разных классов на тепловых трубках; IS – низкопрофильные кулеры для HTPC-систем; DK – бюджетные кулеры начального уровня. Кроме того, в ассортименте компании есть вентиляторы, корпуса и аксессуары.

Сегодняшняя наша статья будет посвящена знакомству с моделью среднего класса ID-COOLING SE-214X, доступной и достаточной как для большинства простых пользователей, так и для умеренных оверклокеров.


В то же время, в перспективе мы планируем познакомить наших читателей и с более производительными решениями ID-COOLING.
1. Обзор процессорного кулера ID-COOLING SE-214X


технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения ID-COOLING SE-214X приведены в таблице.



упаковка и комплектация

Система охлаждения поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в чёрно-оранжевой гамме. На её лицевой стороне приведено фото кулера, название модели и ключевые особенности.


Боковые стороны отведены под ещё одно описание достоинств кулера и чертежи с размерами, а на обратной можно найти технические характеристики на 11 языках, включая русский.


Внутри картонной оболочки ID-COOLING SE-214X вставлен в подложку из вспененного полиэтилена, а сверху концы тепловых трубок прикрыты такой же фиксирующей вставкой. Такой своеобразный «корсет» должен помочь устройству избежать неприятностей при пересылке. Сбоку радиатора вставлен вентилятор.

Сверху располагается плоская коробочка с аксессуарами. Вот что включено в комплект поставки:


универсальная усилительная пластина на обратную сторону платы;
прижимная пластина для платформ с процессорами AMD;
две пары стальных направляющих для платформ с процессорами Intel;
пара дополнительных проволочных креплений для установки второго вентилятора;
термопаста ID-COOLING с теплопроводностью более 5,15 Вт/м °К;
винты;
инструкция по установке.

Система охлаждения выпускается в Китае. Рекомендованная стоимость кулера составляет скромные 35 долларов США, за которые ID-COOLING SE-214X и продаётся за рубежом. В России продукция данной компании пока не замечена, но будем надеяться, что в скором времени ситуация изменится. Гарантия – 3 года.

особенности конструкции

Несмотря на всю простоту своей конструкции, новый ID-COOLING SE-214X внешне вовсе не выглядит скучным кулером по дизайну, и в первую очередь из-за симпатичного чёрного вентилятора с ярко-красными вставками по углам. Но и сами пластины радиатора имеют какой-то не совсем стандартный для алюминия цвет – слегка матовый. В общем, выглядит новинка очень даже приятно.




Размеры системы охлаждения составляют 159 х 123 х 85 мм, а весит она 644 грамма, из которых 506 граммов приходятся на радиатор.

Перед нами самая обычная «башня», базирующаяся на четырёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм. Всего на трубки нанизаны 38 широких и 11 узких алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм с межрёберным расстоянием 2,0 мм. С одной из сторон как бы сдвинутого вперёд по ходу движения воздушного потока радиатора установлен 120-мм вентилятор.


Расчётная площадь такого радиатора составляет 5300 см2, а предельная тепловая нагрузка, с которой обязан справиться ID-COOLING SE-214X, равна 130 ваттам. Торцы пластин радиатора не имеют каких-либо ярко-выраженных оптимизаций для снижения сопротивления воздушному потоку, но пару углублений в центральной части пластин всё же имеются.

Тепловые трубки пронизывают радиатор по краям в шахматном порядке. Это позволило чуть равномернее распределять тепловой поток по рёбрам радиатора и сэкономить на ширине пластин. Кроме тепловых трубок пластины пронизаны алюминиевым стержнем строго по центру радиатора. Он предназначен для придания конструкции жёсткости и более надёжного крепления основания.


Добавим, что основание радиатора защищено пленкой, которую необходимо в обязательном порядке удалить перед установкой кулера на процессор. И, к слову, желательно очистить основание от остатков клея спиртовой салфеткой.

Контакт пластин и тепловых трубок выполнен обычной опрессовкой, что вполне типично для систем охлаждения данного класса.


Основание ID-COOLING SE-214X выполнено по технологии прямого контакта с 1,5-мм зазорами между трубками.


Отметим, что качество контактной поверхности основания и сопряжение тепловых трубок с алюминиевой вставкой весьма далеки от идеала, однако это не помешало нам получить полноценные отпечатки по всей площади теплораспределителя.


ID-COOLING SE-214X оснащается одним 120-мм вентилятором NO-12025K. Это модель с матовой семилопастной крыльчаткой диаметром 113-мм и чёрной рамкой с красными вставками. Лопасти крыльчатки имеют срезы на торце и у основания, что, по мнению разработчиков, позволяет оптимизировать воздушный поток и уменьшить уровень шума.


Управляемая широтно-импульсной модуляцией, скорость NO-12025K может изменяться от 800 до 1800 об/мин. При этом вентилятор способен генерировать воздушный поток объёмом 60,7 CFM и развивать статическое давление 1,81 мм H2O. Уровень шума заявлен в диапазоне от 16,2 до 29,2 дБА.

Срок службы гидродинамического подшипника вентилятора в его характеристиках не указан. Что касается электрических характеристик, приведенных на наклейке 39-мм статора, то при напряжении 12 В и силе тока 0,33 А вентилятор должен потреблять не более 4 Вт.


Однако здесь имеются расхождения с указанными на официальном сайте спецификациями, согласно которым вентилятор должен потреблять не более 1,92 Вт. Ну а вообще, по результатам наших измерений, на максимальной скорости вентилятор потреблял 2,12 Вт и мог стартовать при напряжении 4 В.

Для снижения вибраций и уменьшения уровня шума NO-12025K оснащается мягкими силиконовыми вставками по углам.


Для закрепления вентилятора на радиаторе используются проволочные скобы, вставляемые в отверстия рамки и зацепляемые за прорези в боковых сторонах радиатора.


Есть в комплекте и дополнительная пара скоб, что позволит без лишних проблем установить на ID-COOLING SE-214X дополнительный 120-мм вентилятор. Длина кабеля – 300 мм. К слову, в ассортименте компании ID-COOLING есть такая же модель вентилятора, но с красной, синей, зелёной или белой подсветкой.

совместимость и установка

ID-COOLING SE-214X можно установить на любую современную платформу. В списке поддерживаемых нет только Intel LGA775, но она уже порядком устарела к сегодняшнему дню. Процедура установки кулера на каждый тип разъёма подробно изложена в инструкции, но заглядывать в неё вряд ли придётся, поскольку всё делается очень просто и, я бы даже сказал, интуитивно. Например, для установки системы охлаждения на материнскую плату с разъёмом LGA2011 достаточно просто привернуть стальные крепления к основанию кулера четырьмя винтами, нанести термопасту и равномерно прижать кулер подпружиненными винтами.


Для других платформ схема установки точно такая же, а разница состоит лишь в том, используется усилительная пластина или нет. Ну и в самих типах прижимных пластин, разумеется.

Расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора установленного ID-COOLING SE-214X составляет 46 мм, а вентилятор располагается на 2 мм ниже этой пластины. Казалось бы, это совсем немного, но вполне достаточно для обеспечения совместимости системы охлаждения с любыми радиаторами на модулях оперативной памяти, поскольку радиатор кулера, как мы уже упоминали, немного смещён вперед по ходу движения воздушного потока.




Высота установленного на плату кулера составляет 165 мм, а в корпусе системного блока он выглядит следующим образом.


Конечно, будь ID-COOLING SE-214X оснащён вентилятором с подсветкой, смотрелся бы он ещё интереснее, но и сейчас новинка выглядит приятно и вовсе не банально.
2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA 2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5/4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (X.M.P. 2133 МГц, 9-11-11-31, 1,6 В);
видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240~1,245 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading в целях повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,3–23,7 °C.

Измерения уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сегодняшнее сравнение эффективности охлаждения и уровня шума ID-COOLING SE-214X будет проведено c кулером такого же класса и стоимости – Scythe Kotetsu (SCKTT-1000), оснащённым одним штатным вентилятором GlideStream 120 PWM.




Кроме того, ID-COOLING SE-214X и его конкурент были дополнительно протестированы в режиме с двумя высокопроизводительными вентиляторами Cooler Master Silencio FP 120 PWM, установленными на радиатор по схеме «вдув-выдув».


Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.
3. Результаты тестирования и их анализ


эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.




Сначала об эффективности кулеров со штатными вентиляторами. На максимальных оборотах вентиляторов ID-COOLING SE-214X уступает Scythe Kotetsu один градус Цельсия в пике нагрузки, но, справедливости ради, необходимо обратить внимание наших читателей на тот факт, что скорость вентилятора ID-COOLING SE-214X на 340 об/мин выше, чем у Scythe Kotetsu. Хотя, при скоростях 1200, 1000 и 800 об/мин разница в эффективности этих кулеров не превышает всё тот же один градус Цельсия, так что в целом можно сказать – они одинаковы с точки зрения эффективности в штатных комплектациях.

С двумя альтернативными вентиляторами Cooler Master расстановка сил серьёзным образом не меняется. Только при максимальных оборотах японский Scythe Kotetsu выигрывает у китайского ID-COOLING SE-214X два градуса Цельсия по пиковой температуре процессора, а во всех остальных скоростных режимах разница не превышает одного градуса Цельсия. Добавим, что в сравнении со штатным режимом работы, с двумя вентиляторами ID-COOLING SE-214X прибавляет в эффективности от двух до четырёх градусов Цельсия, что не так уж и много. Поэтому насущной необходимости в установке дополнительного вентилятора на ID-COOLING SE-214X, на наш взгляд, нет.

При проверке процессора, охлаждаемого ID-COOLING SE-214X, на максимальный разгон выяснилось, что кулер обеспечивает ему стабильность на частоте 4500 МГц при напряжении 1,275 В, что для системы охлаждения такой стоимости, габаритов и веса очень даже неплохо. А вот с частотой 4600 МГц при напряжении 1,31 В кулер уже не справился при нагрузке процессора жестким алгоритмом Linpack:


Тем не менее, полученный ранее результат нас вполне устроил.

уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.


В одинаковом скоростном диапазоне работы вентиляторов кулеров ID-COOLING SE-214X и Scythe Kotetsu их уровень шума практически одинаков. На скоростях от 1000 до 1420 об/мин кривые уровня шума едва не копируют друг друга, и только из-за более высокоскоростного вентилятора SE-214X начинает уступать конкуренту. Кроме того, на скоростях ниже 1000 об/мин вентилятор Scythe также работает немного тише, чем вентилятор ID-COOLING, но разница совсем невелика, а услышать её вообще невозможно. То есть в целом можно сказать, что две протестированные системы охлаждения шумят одинаково. Добавим, что вентилятор ID-COOLING NO-12025K не имеет в работе посторонних призвуков в виде треска подшипника или характерного для некоторых других производителей звука электродвигателя. Довольно качественная модель, на долговечность такой работы которой остаётся надеяться.
Заключение

Новый ID-COOLING SE-214X в сегодняшних тестах не смог превзойти конкурента, чуть-чуть уступив по эффективности в отдельных скоростных режимах работы и слегка проиграв по уровню шума. Однако здесь необходимо помнить, что по нашим предыдущим материалам японский Scythe Kotetsu является лидером средне-бюджетного ценового диапазона среди воздушных систем охлаждения, обойдя в своё время знаменитый Thermalright TRUE Spirit 120. И тот факт, что SE-214X оказался способен достойно с ним конкурировать определённо делает его очень привлекательным для покупателей и в целом перспективным на рынке. Отметим абсолютную универсальность кулера, простоту его установки и совместимость с любыми модулями оперативной памяти, малый вес, качественный вентилятор и штатную возможность установки дополнительного вентилятора, а также вполне демократичную стоимость. Будем надеяться, что продукция ID-COOLING в скором времени появится на российском рынке.

Благодарим компанию ID-COOLING
за предоставленный на тестирование кулер
.